О телексной связи
Международная сеть ТЕЛЕКС является одной из сетевых инфраструктур, которая наряду с такими сетями как сеть мобильной связи, Internet, телефонная дают возможность удаленным абонентам общаться между собой. Телексная сеть охватывает практически весь мир, пользователи телексной связи имеют возможность передавать информацию практически в любую точку земного шара.
В сети ТЕЛЕКС каждый абонент имеет уникальный номер (подобно телефонному номеру в сети ТФОП), включающий код страны и шестизначный номер абонента.
Абонентская установка – это специализированный терминал, подключенный к ближайшей станции ТЕЛЕКС выделенной линией, или телексный терминал (компьютер со специализированной программой и телеграфный модем). Каждая из абонентских установок имеет уникальный идентификатор («АВТООТВЕТ») включающий в том числе и номер абонента в сети, который используется для аутентификации абонента в сеансах связи.
Передача текстовых сообщений ведется с использованием специализированного протокола взаимодействия абонентского терминала и станции, включающей аутентификацию передающей и принимающей абонентских установок , передачу данных и завершение сеанса связи.
Созданная первой для передачи данных между удаленными точками, сеть ТЕЛЕКС до настоящего времени обеспечивает ее абонентам возможность надежной передачи текстовых сообщений и ведения переговоров.

Актуальность
Сеть продолжает оставаться актуальной для обмена информацией в связи со следующими ее положительными качествами:
-
Высокая степень надежности.
Телексная сеть по данному показателю занимает одно из первых мест среди других сетевых технологий. Это в первую очередь обеспечивается использованием выделенных каналов связи, надежных протоколов, гарантирующих доставку информации, соблюдением условий помехозащищенности, отлаженной службой эксплуатации и предоставления услуги, предполагающей, в том числе, и четкое разграничение границ ответственности между операторами сети. -
Документальность.
Любая полученная или переданная по телексной сети информация может быть использована как документальное подтверждение обмена информацией, что поднимает статус телекса до юридически значимого при официальном разрешении различных спорных вопросов. -
Возможность обмена информацией без физического присутствия адресата. Работая в автоматическом режиме, абонентские установки могут принимать сообщения с распечаткой на бумаге или с сохранением его на магнитном носителе (в случае использования компьютера в качестве абонентского терминала).
Недостатки сети телекс
С каждым годом все более некомфортным использование услуг сети ТЕЛЕКС делают следующие ее недостатки:
-
обмен только текстовыми сообщениями,
-
низкая скорость передачи данных (до 200 бод),
-
использование в качестве абонентского терминала специализированного оборудования.