Типовая схема ЦДЭС на базе REX400

Предлагаемые решения на базе REX400 дают возможность организовать ЦДЭС, который позволит:

  • расширить спектр предоставляемых услуг,
  • отказаться от технологии передачи телеграмм из СОС REX400 в сеть ТГОП с использованием сеть АТ/ТЕЛЕКС за счет обеспечения прозрачного обмена сообщениями между абонентами сети ТГОП и Х.400/Интернет через ЦКС,
  • снизить общие расходы на поддержание традиционной технологии обработки и передачи телеграмм за счет обеспечения возможности масштабного применения СОС REX400 в качестве базы ЦДЭС в региональных подразделениях электросвязи, так как создает предпосылки перевода телеграфного трафика ТГОП на СПД и СОС,
  • создать предпосылки для перевода всей технологии обработки телеграфного трафика на новой технологической платформе Х.400 в рамках проекта РОСТЕЛЕМАЙЛ.

АПК REX400 может комплексироваться подсистемами и техническими средствами в зависимости от требований Заказчика, конкретных условий эксплуатации и возможностей владельца.

Однако, в связи с тем, что одним из главных качеств системы REX400, дающим владельцу преимущество перед другими операторами, является многофункциональность, мы рекомендуем разворачивать сервер REX400 с максимальным составом функциональных подсистем. Это дает возможность предложить пользователям любой способ работы в системе и обмен любыми типами электронных документов.

Схема ЦДЭС

В предлагаемых схемах для разворачивания сервера REX400 с учетом требований соблюдения информационной безопасности периферийное оборудование рекомендуется подключать следующим образом:

  1. Сервер с помощью адаптера Х.25 подключается к имеющейся сети Х.25 для обеспечения доступа абонентов к ресурсу через СПД Х.25 (протокол Х.28), а также для организации межхостового взаимодействия с удаленными почтамтами REX400 сети Rostelemail.
  2. С помощью адаптера 1 LAN (Ethernet) сервер подключается к технологической сети с поддержкой протокола TCP/IP, к которой подключаются также рабочие места ПКП и отделений связи, а также организуется взаимодействие системы REX400 через шлюзы RexCKS и RexTELEX с телеграфным оборудованием (СТИН-Э, ТК АТ-600, СКАТ-1000 и др.).
  3. С помощью адаптера 2 LAN (Ethernet) сервер подключается к корпоративной сети служб электросвязи. Предполагается, что в этой сети работают служебные пользователи.
  4. С помощью адаптера 3 LAN (Ethernet) сервер подключается к магистральной сети с протоколом TCP/IP, которая используется для межсерверного взаимодействия узлов Rostelemail.
  5. С помощью адаптера 4 LAN (Ethernet) сервер подключается к сети Internet. Это подключение производится через FireWall, обеспечивающий фильтрацию трафика и защиту от СПАМа. Это дает возможность обеспечить доступ к ресурсу абонентов и организовать почтовый шлюз в Internet. Подключившись к любому домейну Internet по TCP/IP появляется возможность предоставить абонентам сети Internet сервис системы REX400 по отправке факсов, телеграмм и др.
  6. Сервер (с помощью телеграфных адаптеров или по локальной сети через адаптер 1 LAN Ethernet) подключается к станции АТ сети ТЕЛЕКС и ЦКС сети ТГОП.
    Сервер может работать с сетью ТЕЛЕКС в двух режимах: как абонентская установка с несколькими точками и как подстанция. Это дает возможность отправлять телеграммы и телексы из системы REX400 от любых абонентов (ЭП, факсимильные, Internet, телеграфные) телеграммы и телексы в сеть АТ/ТЕЛЕКС, а также присваивать любым абонентам личные телексные номера из выделенного на REX400 направления. При взаимодействии сетью ТГОП сервер обрабатывает любые типы и категории телеграмм: крипты, схемные, категорийные и др.
  7. Подключение с помощью мультимодемной факс-платы к сети ТФОП позволяет:
    • организовать факсимильный сервис по отправке/приему факсов,
    • организовать коммутируемый доступ для абонентов ЭП.
  8. Средства администрирования позволяют устанавливать любые соединения с другими удаленными серверами REX400 и выборочно смаршрутизировать и направлять на них факсимильные, телеграфные, почтовые и др. сообщения. Так, можно настроить систему, когда принятая для доставки из сети АТ/ТЕЛЕКС телеграмма будет передана на другой почтамт REX400 по межхостовому соединению (X.25, TCP/IP, др.) и с него доставлена в сеть АТ/ТЕЛЕКС. Таким образом, можно перенести часть телеграфного трафика на сети передачи данных — Х.25 и др.
  9. Абоненты системы:
    • операторы отделений связи,
    • коммерческие клиенты,
    • корпоративные клиенты (работники электросвязи)
    получают сервис по отправке и приему в ЭП сообщений электронной почты Х.400 и Internet, факсов, телексов и телеграмм в ТГОП, могут отправлять с телефона голосовые сообщений и получать их в электронную почту. При этом они могут использовать только компьютер или факс-аппарат, телетайп или телефон.

В целом возможности предлагаемой конфигурации обеспечивают:

  • регистрацию абонентов с различными типами терминалов в системе,
  • организацию почтового шлюза в Internet по протоколам SMTP/UUCP,
  • доступ абонентов по сетям Х.25, ТФОП, из Internet (TCP/IP) и локальной сети,
  • организацию межхостового соединения с другими ЦДЭС, используя любой тип канала: Х.25, ТФОП, выделенная линия, TCP/IP, IPX,
  • организацию факсимильного шлюза с возможностью работы в двунаправленном режиме, а также подключение одного абонента (ПКП) по выделенному каналу (минуя ТФОП), что упрощает ввод факсов на отправку (без дозвона),
  • организацию телеграфного шлюза через подключение через станцию АТ к сети АТТЕЛЕКС в двух режимах: как абонентская установка с несколькими точками и как подстанция, с возможностью отправки/приема телеграмм и телексов из системы REX400 от любых абонентов,
  • подключение к локальной сети и обеспечение доступа из нее для абонентов,
  • богатый сервис для абонентов ЦДЭС:
    • прием и отправка сообщений любого типа (ЭП, факс, телеграмма и др.),
    • получение личных телексных номеров,
    • отправка телеграмм в сеть ТГОП,
    • прием телеграмм в почтовый ящик ЭП,
    • информационный сервис и многое другое.
  • получение полного пакета клиентского программного для абонентов системы REX400, позволяющего работать в многопользовательском режиме, что может быть применено при организации ПКП.
  • Предоставление сервиса системы имеющимся абонентам Internet (прием-передача любого типа сообщений).